Um die Äquivalenz von x+11−x+31 und (x+1)(x+3)2 zu zeigen, musst du x+11−x+31 zunächst auf einen gemeinsamen Hauptnenner bringen. Dafür erweiterst du den ersten Bruch mit dem Nenner des zweiten Bruchs und den Zweiten mit dem Nenner des ersten Bruchs. Dann kannst du die Brüche auf einen Bruchstrich schreiben.
x+11−x+31=(x+1)(x+3)1⋅(x+3)−(x+3)(x+1)1⋅(x+1)=(x+1)(x+3)x+3−x−1=(x+1)(x+3)2
Also ist (x+1)(x+3)2 äquivalent zu f(x).
Äquivalenz zu x2+4x+32
Im nächsten Schritt kannst du nun (x+1)(x+3)2 ausmultiplizieren.
(x+1)(x+3)2=x2+3x+x+32=x2+4x+32
x2+4x+32 ist also äquivalent zu (x+1)(x+3)2 und damit zu f(x).
Äquivalenz zu 0,5⋅(x+2)2−0,51
Um zu zeigen, dass auch der Term 0,5⋅(x+2)2−0,51 äquivalent zu f(x) ist, multiplizierst du ihn zunächst aus.
0,5⋅(x+2)2−0,51=0,5⋅(x2+4x+4)−0,51=0,5x2+2x+2−0,51=0,5x2+2x+1,51
Anschließend kannst du mit 2 erweitern.
2⋅(0,5x2+2x+1,5)1⋅2=x2+4x+32
0,5⋅(x+2)2−0,51 ist somit äquivalent zu x2+4x+32, also auch zu f(x).